Cafephilos Forums Les cafés philo Une initiation au jeûne, une approche diététique, thérapeutique, philosophique et politique. Une introduction au jeûne, et au régime cétogène (se guérir de l’addiction au sucre, et comprendre notre métabolisme)

10 sujets de 1 à 10 (sur un total de 10)
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  • #5512
    René
    Maître des clés

      Bonjour,

      J’ai assisté en avril 2017 à une conférence intitulée : le jeûne, une intervention médicale majeure à (re)découvrir (voir ici) au CMU (Centre Médical Universitaire) à Genève.

      Dispensé par un spécialiste et un praticien en la matière, le Dr. Patrick Salmon, j’ai été particulièrement convaincu par sa démonstration. On peut retrouver ici le ppt de la conférence
      > L’évolution des espèces a préparé le métabolisme du corps à jeûner (car la nourriture n’existait pas à profusion). Aujourd’hui, manger à heures régulières revient à nous encrasser en permanence.

      En introduction à une initiation au jeûne, Patrick Salmon nous invite à voir un film sur le jeûne thérapeutique. Il est téléchargeable depuis ce site : http://lentilab.unige.ch/fasting/
      Pour trouver le film, cliquer sur le 3ème lien en partant du bas, il est intitulé :
      ARTE jeunetherapeutique.mp4
      > A la 40ème minute de cette vidéo, une expérimentation impressionnante sur la façon dont le jeûne protège de la chimiothérapie, en protégeant l’adn des cellules saines.

      Les effets bénéfiques du jeûne pour le patient atteint de maladie chronique, ou de maladie longue durée, ou pour le bien portant, tout comme pour les animaux ne se discutent plus, il importe néanmoins de s’approprier quelques éléments de base pour une pratique saine, sans danger et pour comprendre les réactions de notre corps.
      A la suite de cette conférence, a émergé l’idée de créer un petit groupe pour s’initier à la pratique du jeûne.

      Merci infiniment Dr. Patrick pour avoir suggéré de nous accompagner.

      Dans le fil de ce forum, on peut se présenter brièvement, et poster nos réactions/réflexions en lien avec notre pratique.
      Merci à tous de vos contributions.

      #5516
      René
      Maître des clés

        Merci à nouveau Dr. Patrick Salmon et merci à votre épouse pour nous avoir accompagnés ce soir.

        Je vais essayer des jeûnes de 16h00 (rien à partir de 20h00, suppression du petit déjeuner et reprise alimentaire à partir de midi) et tenter de m’acclimater au régime cétogène. L’objectif étant de déshabituer le corps à l’addiction du sucre (addiction à l’insuline en fait), et l’orienter vers un mode lipide (réapprendre à transformer nos graisses en sucre assimilable par le corps (cétone et glycogène).
        – Ici, on trouve deux vidéos d’introduction au régime cétogène de Dietdoctor)
        Et ici, la page pour les débutants.

        Ce que l’on peut manger

        Ce qu’il faut éviter de manger



        Un mot sur l’addiction au sucre et le désir irrésistible de manger (la fringale)

        Notre corps, habitué à manger du sucre, ne le fabrique plus lui-même et, en contre-partie, nous sature d’insuline (hormone qui en permet le stockage – d’où la prise de poids). Or, après chaque prise de glucides (rapides et lents), nous stimulons la production d’insuline qui alors, nous dit, après avoir tout stocké : il faut manger, sinon tu vas avoir la tête qui tourne.
        En nous déshabituant à satisfaire notre désir immédiat de sucres (féculents, céréales, et sucres rapides), nous réapprenons à notre corps à transformer ses lipides en glucides assimilables et, progressivement, nous n’avons plus de besoin de sucre.
        Comprendre l’addiction au sucre ? Video in English, ici. (with transcript. Dietdoctor)
        Dans cette vidéo, how to quid sugar ? (réservé aux membres)

        Par quoi remplacer le petit déjeuner ?

        – Des exercices respiratoires.
        – Un moment de lecture.
        – Une petite marche.
        – Une relaxation.
        – Un moment de méditation.
        – Un moment de présence à soi, à écouter les sensations du corps.
        – Un moment pour apprendre à apprécier la lenteur.
        – Boire autant de tisane que l’on souhaite.
        – Ne pas craindre la tête qui tourne (désintoxication au sucre)
        – S’accorder éventuellement une poignée d’amandes (pour le gras) ou un morceau de fromage.
        – Boire du Vichy St Yore pour son équilibre en sels minéraux.
        – Psychologiquement, apprendre à ne pas se faire violence.
        – Cultiver de la paix intérieure.
        – Savourer ces moments de conquête sur soi-même en comprenant ce qui se passe dans son corps.
        – Apprécier le gain de temps lorsqu’on saute des temps de repas.
        Consulter un cours de Dietdoctor. (J’essaie l’abonnement d’un mois gratuit).

        #5518
        Patrick Salmon
        Participant

          Bonjour tout le monde. En attendant, je vous envoie une liste actualisée pour vous aider à vous repérer dans les aliments céto-compatibles.

          #5519
          Patrick Salmon
          Participant

            Voilà le lien youtube de la conf de Andreas Eenfeld qui parle de la contrebande de beurre entre la Suède et la Norvège

            et un autre lien du Dr de la BBC dont je vous ai parlé, avec la liste des aliments pour nourrir correctement votre microbiote à 12min30

            Régalez-vous, en attendant la suite sur le jeûne…

            Patrick

            #5520
            Patrick Salmon
            Participant

              Liste Aliments pour le régime cétogène

              Proscrits
              • Soda, Coca, Sports Drinks, Energy Drinks (Gatorade, Red Bull, etc)
              • Sucre
              • Miel, sirop d’érable, sirop d’agave, etc
              • Confitures
              • Fruits
              • Compotes
              • Jus de fruits
              • Sirops
              • Céréales de petit-dej
              • Barres céréales
              • Barres snack
              • Chocolat (même noir)
              • Lait
              • Yaourt
              • Fromage blanc
              • Kiri
              • Petit suisse
              • Glaces
              • Sorbets
              • Pain
              • Patates
              • Pâtes
              • Riz
              • Maïs
              • Toutes céréales
              • Tartes, Pizzas, Quiches
              • Tout ce qui contient de la farine ou de la fécule
              • Lentilles
              • Haricots
              • Petits pois
              • Pois chiches
              • Quinoa
              • Carottes

              Exceptionnels ou en snack
              • Concombres
              • Courgettes
              • Aubergines
              • Tomates
              • Framboises
              • Citrons pressés
              • Amandes
              • Pistaches
              • Cacahuètes
              • Noisettes

              Autorisés (à volonté) En repas ou en snack
              • Viandes
              • Saucisson
              • Œufs
              • Fromages comme Emmental ou Camembert, Comté, Reblochon, etc (tous sauf fromage blanc et Kiri)
              • Mayonnaise
              • Crème épaisse (pas chantilly)
              • Beurre
              • Huiles
              • Avocats
              • Légumes verts (sauf haricots et petits pois)
              • Choux
              • Chou-fleur
              • Chou frisé
              • Brocoli
              • Chou de Bruxelles
              • Epinards
              • Asperges
              • Noix du Brésil
              • Noix de Grenoble
              • Macadamia
              • Pécan
              • Olives

              Infos sur les glucides sur https://informationsnutritionnelles.fr
              Chercher aliments avec moins de 2-3 g de glucides pour 100g

              #5523
              René
              Maître des clés

                Merci beaucoup pour ces liens et cette longue liste, mais très utile, des produits proscrits et autorisés.
                – Dans la vidéo (The food révolution 2016), les courbes statistiques des populations en surpoids qui sont comparées avec leur consommation de glucides ou lipides sont impressionnantes. On nous trompe véritablement sur le type de nourriture que nous devrions adopter.

                Où en suis-je ?
                – Je m’acclimate à mes petits vertiges que je n’interprète plus comme un besoin de manger, mais comme une désintoxication aux pics d’insuline, à l’apprentissage que le corps doit faire pour réapprendre à transformer ses lipides.
                – J’essaie de trouver le bon rythme de façon à ne pas générer de frustration, ou un sentiment de privation qui entrainerait à son tour une forme d’angoisse, ou un désir irrépressible d’absorber une trop grande quantité de glucides.
                – Entre les trois modes de cétogène : Keto (stricte, – de 20g de glucide), moderate (20 à 50g) et liberal (50 à 100) J’ ai adopté pour l’instant une approche plutôt libérale (j’ai mangé trop de fruits hier…).
                – J’ai perdu 2 kg en trois jours.
                – J’ai trouvé cet article “A Guide to Low-Carb Cheating – pour tricher intelligemment 😉 dans Dietdoctor. que j’ai trouvé très intéressant, cela aide à faire la transition vers le cétogène.
                – J’ai lu également avec intérêt les grandes parties d’un article français (Santé et nutrition, voir ici) sur le régime cétogène du sportif, il parle d’une adaptation qui se fait sur 3 à 6 semaines.
                – Je limite pour l’instant mon jeun de 16h00 à une fois par semaine. :-). J’essaie d’adopter une stratégie “douce” qui me prépare à une pratique sur le long terme.
                – Je vais plus doucement à vélo… ce qui n’est pas plus mal pour des questions de sécurité 🙂

                Merci pour tout. A bientôt. B)

                #5531
                PELLETIER
                Participant

                  Bonjour et merci beaucoup Dr Salmon et René pour toutes ces nouvelles informations et ces synthèses des aliments à faible indice glycémique.
                  De mon côté depuis que nous nous sommes rencontrés, j’ai opté pour la solution du jeûne après le repas de midi et jusqu’au lendemain matin et cela tous les jours.
                  Je m’y tiens relativement bien et sans difficultés physiques. C’est plus compliqué socialement : mes congénères n’ont pas l’habitude de me voir refuser une bière.
                  En très peu de jours, je me suis complétement déshabituée aux sucres rapides. Je n’ai maintenant plus d’envie de chocolat, je ne pense même plus au chocolat, j’espère qu’il me pardonnera. J’avoue que c’est bien plus difficile avec les pâtes mais je résiste du mieux que je peux. Cela dit, la liste des aliments que l’on peut consommer est longue et alléchante, il s’agit maintenant de changer petit à petit mes habitudes.
                  Physiquement je me sens mieux (sans que cela soit miraculeux), plus dynamique peut être et je dors mieux. Je ne me suis pas pesée. Psychologiquement, je suis contente de constater que je m’habitue assez facilement et j’ai ce sentiment, pas facilement explicable, d’être dans la bonne voie comportementale face à la nourriture (c’est un peu mystérieux mais c’est comme si j’avais gagné en liberté).
                  Je pense essayer bientôt un jour ou deux de jeûne complet.
                  Bonne journée

                  #5540
                  Patrick Salmon
                  Participant

                    Bonjour. Je suis enchanté de suivre vos progrès et vos sensations. Pour rappel, si vous n’êtes pas diabétique ou pré-diabétique ou en sur-poids, vous pouvez vous accordez 1 ou 2 repas par semaine avec des pâtes ou du riz (complet). Mais il faut évitez le pain blanc (préférez le pain complet) et la bière (préférez le vin blanc sec ou rouge sec, 2 g/100 de sucre au lieu de 15 pour la bière).
                    Aussi pour ceux qui font le jeûne de 16h, le mieux est de sautez le petit-dej, qui est un repas qui commence la journée par un pic de glucose puis d’insuline, et à la place y introduire une heure d’exercise modéré, type marche rapide, footing très léger ou vélo.
                    Pour rappel, on peut classer les jeûnes en 3 catégories.
                    1.Le jeûne de 16h, qui est le plus facile à faire, et qui sans faire baisser la glycémie va quand même déclencher une lipolyse et une cétogenèse, donc prévenir le diabète et favoriser la perte de graisse superflue.
                    2. Le jeûne de 3 jours à 5 jours. C’est le plus dûr à faire car il y a un stress pour l’organisme et le corps n’a pas encore le temps de se mettre en régime céto de croisière. On souffre un peu de la faim mais en plus du jeûne de 16h, on déclenche une lipolyse encore plus intense et prolongée (donc on capitalise sur les bienfaits métaboliques), mais surtout on déclenche la réponse orchestrée par la baisse d’IGF-1. Avec en aval, les bienfaits qui sont une stimulation des cellules souches (rajeunissement), élimination des cellules vieilles et pré-cancéreuses couplée à une régération des organes après reprise de nourriture, et enfin potentialisation des chimios sur la tumeur avec diminution des effets secondaires sur le patient.
                    3. Le jeûne de 1 à 3 semaines. A faire en clinique spécialisée. Effet sur des maladies chroniques prouvé en Russie et Allemagne depuis plus de 50 ans.
                    Bon courage, bon jeûne et bon appétit aussi.

                    #5541
                    Patrick Salmon
                    Participant

                      Ah, aussi pour suivre sur les commentaires de René, on peut faire ses 2 repas par jour en pleine conscience, en silence et en appréciant chaque bouchée. Cela permet de mieux resentir la véritable satiété.

                      #5914
                      gerl
                      Participant

                        Bonjour et enchanté tout le monde,

                        Bien entendu il faut rechercher un bon équilibre alimentaire tout en essayant de retrouver le rapport Gain /dépenses en calories. Mais il y a néanmoins une chose fondamentale qui m’interpelle : la surconsommation et la malnutrition peuvent être due à un déséquilibre alimentaire d’origine économique. En effet la tendance mondialiste et consumériste inconsidérée est telle que le profit par le processus de sur-industrialisation dans la chaîne alimentaire par ajout inconsidéré de sucres et de graisses pour gonfler les vrais aliments , ce qui entraîne surpoids,obésité et diabète…,notamment chez les jeunes (une canette de soda comme le coca-cola contient 7 morceaux de sucre…) . Nous sommes empêtrés d’une logique économique néfaste du rendement et cela dans beaucoup de domaines, y compris dans les hôpitaux où l’on multiplie le stress des hospitaliers et parfois on multiplie les soins et investigations inutiles? Pour cette raison, cela nous pousse vers des solutions qui touchent tout ce qui se rapporte à la recherche d’une vie plus saine…

                        Nous sommes inscrits dans une espèce de cercle vicieux dans beaucoup de domaines et pas seulement alimentaire. Il faut se rappeler qu’à ce propos,dans les années 60-70, une sur-industrialisation par une création d’hyper-marchés a contribué à un effritement de vrais commerces de proximité boucherie,boulangeries,etc. les commerces qui vendaient de bons produits locaux,par ailleurs. Depuis, une tendance de sur-industrialisation a contribué également à la production de produits de mauvaise qualité au profit des grands groupes au détriment du besoin réel et efficient de la population qui s”est mise à travailler plus pour produire plus et créer davantage de profits plutôt que le véritable équilibre et pérenne de nous tous. Je ne sais pas exactement comment l’exprimer,mais si nous relisons Spinoza ,notamment les trois traités :
                        – réforme de l’entendement et réforme de la voie qui mène à la vraie connaissance des choses ;
                        – traité théologico-politicus ;
                        – Dieu,l’Homme et la béatitude .
                        nous pouvons nous rendre compte que nous avons en quelque sorte oublié , selon mes hypothèses soumises sous forme de questionnements à vous, de penser, de philosopher, de réfléchir autour d’une notion philosophique centrale sur la Raison . Or il existe néanmoins les caractéristiques générales qui montrent que l’éducation en matière “sur la manière de réfléchir” est de loin la voie la plus difficile et doit être remise en oeuvre et en question face au carcan mondialiste monstre et lutter contre une forme d’esclavage de dépendance à l’économie néfaste et consumériste inconsidérée pour faire place à un renouveau d’une vraie société.Une tâche pas si facile!

                        Bien cordialement à vous et bravo encore pour le thème proposé

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